POTENSI PASTA GIGI ENZIM NON DETERGEN DALAM PERUBAHAN WARNA ELASTOMERIC CHAIN YANG BERWARNA: STUDI EKSPERIMENTAL - Jordan, Belly; Sukma, Ayu (M-Dental Education and Research Journal, 2024)
Latar Belakang: Pasta gigi dapat digunakan untuk membersihkan gigi geligi. Pembersihan gigi menggunakan pastagigi harus dilakukan oleh pasien yang memakai kawat gigi cekat. Alat perawatan gigi terdiri dari beberapa bagian.Elastomeric Chain, juga dikenal sebagai power chain, adalah alat elastis yang digunakan untuk menggerakan gigisecara aktif. Ada dua jenis elastomeric chain: berwarna atau clear (bening). Tujuan penelitian ini adalah untukmengevaluasi hubungan antara pasta gigi enzim non-detergen dan perubahan warna pada elastomeric chain berwarna.Metode: Studi ini adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Pasta gigi herbal non-detergenyang terdiri dari propolis, pasta gigi non-herbal, dan saliva buatan terdiri dari 15 buah elastomeric chain berwarna.Selanjutnya, lima belas elastomeric chain berwarna merah dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan: kelompokeksperimen 1, kelompok eksperimen 2, dan kelompok kontrol. Setelah itu, seluruh elastomeric chain direndam dalamsaliva buatan selama satu hari. Setelah itu, masing-masing elastomeric chain diberi warna. Hasil: Sebelum kelompokperlakuan direndam dalam saliva buatan selama 24 jam dan sebelum diberikan perlakuan, seluruh rantai elastomertidak mengalami perubahan warna atau memiliki skor 0. Kesimpulan: Dilihat dari hubungan antara penggunaan pastagigi enzim dan perubahan warna elastomeric chain berwarna, dapat disimpulkan bahwa elastomeric chain berwarnaberubah lebih sedikit ketika disikat dengan pasta gigi enzim dibandingkan dengan kelompok perlakuan lainnya.