PERBANDINGAN pH SALIVA PADA PENGGUNAAN OBAT KUMUR ENZIM DAN JINTAN HITAM (Nigella sativa) PADA PASIEN PENGGUNA PERANTI ORTODONTI CEKAT - Sukma, Ayu (M-Dental Education and Research Journal, 2024)
Latar belakang: Prevalensi maloklusi pada remaja menunjukkan angka yang sangat tinggi sebesar 89%, berdasarkanRiskesdas 2018 maloklusi di Indonesia mencapai angka 80% (Mansyur Karima Q et al.,2021). Perawatan denganperanti ortodonti cekat dapat meningkatkan jumlah retensi plak gigi dan menyebabkan daya pembersihan mukosamulut berkurang, sehingga dapat mengakibatkan menurunnya pH saliva, meningkatnya jumlah mikroba seperti Streptococcusmutans dalam mulut. Sekresi saliva sangat penting untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. pH saliva akanmeningkat setelah diberi rangsangan, dirangsang dengan penggunaan pasta gigi dan berkumur dengan obat kumur yangmengandung enzim dan yang mengandung Nigella sativa (fordontis). Tujuan: Untuk membuktikan perbandingan pHsaliva pada penggunaan obat kumur enzim dan nigella sativa pada pasien pengguna peranti ortodonti cekat. Metode:Jenis penelitian ini adalah eksperimental klinis. Jumlah subjek penelitian 16 orang diinstruksikan untuk berkumurdengan obat kumur enzim di rumah, dua kali sehari, sebanyak 20 ml setiap kali berkumur, dalam waktu 30 detik selamasatu minggu. Kemudian saliva dikumpulkan, seminggu kemudian 16 subjek penelitian tersebut diinstruksikan untukberkumur dengan obat kumur Nigella sativa. Hasil: Ada perbedaan signifikan pH sebelum dan sesudah kumur denganenzim dan ada perbedaan signifikan pH sebelum dan sesudah kumur dengan obat kumur yang mengandung Nigellasativa (fordontis). Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua obat kumur ini sama-sama mempunyaihasil dapat meningkatkan pH saliva, sehingga dapat mencegah terjadinya peningkatan bakteri pada pasien penggunaperanti ortodonti cekat.