Analisis Motivasi Mahasiswa Baru dalam Menempuh Pendidikan di Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Mulawarman - Zahra, Alya Puspita; M Ambomasse, Nurfadila; Erfin (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi mahasiswa baru yang memilih Program Studi Pendidikan Fisika di FKIP Universitas Mulawarman. Dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang ditujukan kepada 35 mahasiswa baru Tahun Ajaran 2023/2024, penelitian ini mengeksplor faktor-faktor intrinsik (minat, bakat, keterampilan, tujuan) dan ekstrinsik (orang tua, teman, dunia kerja, biaya, masyarakat) yang mempengaruhi motivasi mereka. Hasil analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menunjukkan bahwa secara keseluruhan mahasiswa memiliki motivasi yang mayoritas tinggi dengan kategori motivasi intrinsik yang lebih dominan (54%) dibandingkan motivasi ekstrinsik (46%). Faktor intrinsik terkuat adalah bakat (21%) dan minat (18%), sementara faktor ekstrinsik terkuat adalah peluang di dunia kerja (14%). Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa baru memilih pendidikan fisika berdasarkan minat, kemampuan, dan peluang kerja. Berdasarkan hasil temuan, diusulkan langkah-langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memenuhi ekspektasi mahasiswa, seperti kerjasama dengan institusi pendidikan dan dunia kerja, serta promosi jurusan.