Identifikasi Keefektifan Peran Bimbingan dan Konseling terhadap Minat Siswa pada Mata Pelajaran Fisika di Sekolah Menengah Atas dengan Kurikulum Merdeka - Syafaah, Firda; Muslimah, Asti Nurul; Khoir, Fikri Abdul; Chusni, Muhmmad Minan (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2024)
Bimbingan adalah proses dimana seorang konselor memberikan dukungan yang berkelanjutan dan sistematis kepada seorang individu atau sekelompok orang sehingga seorang individu atau sekelompok menjadi individu yang mandiri. Bimbingan dan konseling bertujuan untuk membantu peserta didik mencapai tugas perkembangan optimal dalam Pendidikan. Seorang konselor dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan minat belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan bentuk kuisioner online pada google form. Kuesioner merupakan alat pengumpulan data primer dengan metode survei untuk memperoleh opini responden. Berdasarkan hasil observasi, pengamatan data yang telah dilakukan bisa dilihat bahwa terdapat hubungan yang saling berkaitan antara peran bimbingan dan minat siswa terhadap mata pelajaran fisika. Siswa yang pernah mendapatkan bimbingan konseling cenderung lebih siap dalam belajar karena sudah mengetahui minat dan bakatnya Dari hasil ini dapat dianalisis meskipun peran BK disekolah sudah tergolong “Baik” namun sekolah belum mampu untuk memenuhi kebutuhan akan pelajaran yang diselenggarakan.