Analisis Normalized Different Turbidity Index dan Total Suspended Solid Sungai di Sekitar Ibu Kota Nusantara sebagai Sumber Data Air Bersih dalam Mendukung Kebutuhan Sanitasi Air - Arwitama, Muhammad Fadhaail; Nadin, Aura Salsabila; Anisa, Adinda Dwini (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2024)
Air bersih sangat penting bagi masyarakat dan menjadi kunci untuk menciptakan masyarakat yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air sungai di sekitar IKN, mencakup wilayah Mentawir, Tempadung, dan Djenobora, dengan mengukur Normalized Difference Turbidity Indeks (NDTI) dan Total Suspended Solid (TSS). Metode yang digunakan adalah penginderaan jarak jauh berbasis satelit Sentinel-2 melalui platform Google Earth Engine (GEE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai TSS di sungai-sungai tersebut berada pada tingkat yang sangat tinggi dan tidak memenuhi standar baku mutu air, sehingga airnya tidak layak digunakan langsung tanpa proses filterisasi. Penelitian ini dapat menjadi dasar untuk studi lanjutan mengenai sumber polusi atau faktor penyebab tingginya TSS, sehingga solusi yang spesifik dapat dirumuskan. Selain itu, penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan ajar untuk mengenalkan konsep penginderaan jauh dan aplikasi fisika dalam pemantauan kualitas lingkungan.