Analisis Efektivitas Pajak Daerah dan Retribusi Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Jombang Tahun 2019-2023 - Dinata, Mario Surya; Aprilia, Nazila Alidiyah; Yudhasamara, Shima Pungkas; Susilo, Dwi Ermayanti (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pajak daerah dan retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Jombang, penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menyajikan hasil tentang realisasi penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah, potensi pajak daerah dan retribusi daerah, dan total Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari tahun ke tahun. Untuk menghitung realisasi penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah dihitung dengan cara menjumlahkan penerimaan dari pajak daerah dan retribusi daerah sesuai klasifikasinya tiap tahun yang datanya didapat dari website resmi Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Jombang. Adapun variabel yang digunakan yaitu: efektivitas pajak daerah; efektivitas retribusi; dan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Dan data diperoleh secara tidak langsung melalui media perantara, dalam hal ini dari dinas-dinas atau instansi pemerintah, yaitu Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Jombang pada periode 2019-2023 dengan hitungan interval waktu bulanan dan periode penelitian yaitu 5 tahun, dengan regresi linear berganda yang digunakan sebagai teknik analisis, serta instrument yang digunakan yaitu uji asumsi klasik menggunakan software SPSS 26 Versi 26. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pajak daerah memiliki pengaruh terhadap efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Jombang, dan membuktikan bahwa retribusi daerah tidak memiliki pengaruh terhadap efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Jombang.