Reformasi Birokrasi dalam Pelayanan Publik di Distrik Sentani Timur Kabupaten Jayapura - Renyaan, Dorthea; Saputra Wear, Yordan Haris; Sabarita Sitorus, Pricil Julia; Tasidjawa, Juliani Manavella; Bouway, Xacverius Hendrik (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reformasi birokrasi dalam pelayanan publik di Distrik Sentani Timur Kabupaten Jayapura. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara dan observasi sebagai instrumen utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pelaksanaan reformasi telah berjalan dengan baik ditinjau dari berbagai aspek, meliputi prosedur pelayanan, waktu penyelesaian, biaya pelayanan, produk pelayanan, serta sarana dan prasarana. Namun, masih terdapat kesenjangan kompetensi di antara pegawai distrik, khususnya dalam hal literasi digital dan kemampuan mengoperasikan perangkat komputer. Selain itu, permasalahan kedisiplinan aparatur, baik di tingkat pimpinan maupun staf, masih menjadi tantangan yang signifikan dalam optimalisasi pelayanan publik. Sehingga, diperlukan implementasi sistem penegakan disiplin yang lebih terstruktur dan konsisten dan program pelatihan kompetensi digital yang komprehensif, khususnya pelatihan aplikasi perkantoran dasar Microsoft Office bagi pegawai.