Studi Kasus Kemampuan Abstraksi Matematis Siswa Kelas XI Pada Materi Fungsi - Aziza, Asya Khaula; Imami, Adi Ihsan (Didactical Mathematics, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan abstraksi matematis siswa pada materi fungsi. Studi kasus digunakan dalam penelitian ini, dengan kasus tunggal dan analisis ganda untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kemampuan abstraksi matematis siswa rendah. Kasus dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan abstraksi siswa pada materi fungsi. 15 siswa di kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Karawang menjadi subjek penelitian. Dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes terdiri dari lima soal dan instrumen non-tes berupa wawancara sederhana yang akan diberikan kepada subjek penelitian terpilih. Soal-soal ini mencakup indikator kemampuan abstraksi matematis. Subjek penelitian diberi lima soal uraian dinilai dan dikaji untuk mengevaluasi tingkat abstraksi siswa. Untuk mengumpulkan informasi tentang tingkat abstraksi siswa, wawancara tidak terstruktur digunakan sebagai komponen integral dari proses pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara siswa melihat materi matematika yang sulit, membayangkan, memanipulasi objek, dan menghubungkan konsep ke dalam fungsi adalah faktor yang memengaruhi tingkat abstraksi mereka. Sehingga kemampuan abstraksi matematis siswa pada materi fungsi masih tergolong rendah. Selain itu, diperoleh bahwa rendahnya kemampuan abstraksi matematis siswa tergolong rendah disebabkan adanya kesulitan belajar yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal di 3 indikator kemampuan abstraksi matematis.