Penerapan Didactical Design Research (DDR) Pada Materi Teorema Pythagoras di Kelas VIII SMP Negeri 3 Kuningan - Siska Nurfadilah Sri Kusumah; Umbara, Uba (Didactical Mathematics, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian Didactical Design Research (DDR) dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah sebanyak 33 (tiga puluh tiga) orang siswa kelas VIII A SMP Negeri III. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kesulitan belajar dan lintasan belajar siswa dalam proses belajar matematika pada materi teorema Pythagoras; 2) mengetahui desain didaktis yang dikembangkan guna mengatasi kesulitan belajar dalam proses belajar matematika pada materi teorema Pythagoras; 3) mengetahui respon siswa saat implementasi desain didaktis dalam proses belajar matematika pada materi teorema Pythagoras; dan 4) mengetahui gambaran desain didaktis empirik yang dihasilkan dari penerapan desain didaktis pada konsep teorema Pythagoras. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) teridentifikasi tiga kategori learning obstacle yang dialami siswa yakni: hambatan ontogenik (ontogenical obstacle), hambatan epistemologis (epistemological obstacle), dan hambatan didaktis (didactical obstacle); 2) desain didaktis dirancang kedalam empat desain didaktis, dengan menerapkan pendekatan teori APOS; 3) learning obstacle dapat diatasi dengan implementasi desain didaktis; 4) desain empirik merupakan gabungan dari keempat desain yang telah melalui tahapan revisi dan berhasil diimplementasikan secara optimal