Analisis Sosial- Ekonomi serta Dampaknya terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Timur tahun 2017-2023 - Susilo, J. H; Sari, S. N; Taufiq, M. I. M (WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
This study aims to analyze and examine the influence of social and economic factors on economic growth in East Java Province. The research employs a quantitative analysis approach, focusing on the region of East Java from 2017 to 2023. The sampling technique used in this study is purposive sampling, with panel data consisting of 38 observations from districts and cities within the province during the specified period. The findings reveal that social factors have a positive and significant impact on economic growth, while economic factors exert a negative and significant influence. These results provide empirical insights for policies and programs, particularly in the field of human resource development in education and the evaluation of regional minimum wage policies as factors influencing economic growth in East Java. This study is expected to serve as a reference in formulating more effective policies to promote economic growth through the optimization of social and economic factors Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh sosial dan ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif. Obyek penelitian ini meliputi wilayah di Provinsi Jawa Timur tahun 2017 - 2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data panel sebanyak 38 data yang terdiri dari kabupaten / kota di Provinsi Jawa Timur tahun 2017 - 2023. Hasil penelitian ini menemukan bahwa sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi secara empiris kebijakan dan program sumber daya manusia khususnya dalam sektor pendidikan serta evaluasi kebijakan upah minimum regional menjadi faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini dapat diharapkan sebagai referensi untuk dalam perumusan kebijakan yang lebih efektif untuk mendorongpertumbuhan ekonomi melalui optimalisasi faktor sosial dan ekonomi.