Program Bimbingan Konseling Untuk Mengatasi Pergaulan Bebas di SMA Negeri 1 Wuryantoro - Azzahra, Kayla; Sukmawati, Silviana Diah; Aisyah, Aqiila Khairunisa Nur; Yumna, Haniya Fatkhul; Shobabiya, Mahasri (Counselia, 2024)
Pergaulan bebas pada saat ini menjadi kasus yang sangat meresahkan, kasus ini terjadi paling banyak di usia SMA. kasus dari pergaulan bebas yang paling tinggi adalah kasus tentang pacaran. Dengan adanya kasus tersebut maka peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengurangi kasus-kasus pergaulan bebas khususnya kasus pacaran yang sekarang ini sangat meningkat terjadi dikalangan anak remaja khususnya usia SMA. Dalam melakukan kajian ini penulis menggunakan penelitian kualitatif dengan studi lapangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa untuk kasus pacaran di SMA dan pada kelas X itu masih terbilang cukup tinggi, dan untuk sampai saat ini masih belum ditemukan bagaimana cara yang tepat agar kasus tersebut benar-benar berkurang. Tetapi untuk dampak yang terjadi pada tahun ini sudah mulai berkurang setelah adanya sosialisasi dari pihak BK ke setiap kelas. Oleh karena itu, dalam rangka mengurangi kasus tersebut perlu kerjasama yang baik antara orang tua dengan pihak sekolah.