Hubungan Antara Motivasi Berprestasi Dengan Adversity Quotient Pada Mahasiswa Perantau Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam UIN Raden Fatah Palembang - Rahmayanti, Dimas Novita; Razzaq, Abdur; Rasmanah, Manah (Counselia, 2024)
Perantau yang pergi ke daerah lain untuk menuntut ilmu dan mencari keterampilan pada umumnya adalah seorang mahasiswa. Dalam merantau tentu mahasiswa memiliki kesulitan dan hambatan. Untuk mengatasi hambatan dan kesulitan yang dihadapi oleh mahasiswa perantau diperlukan kecerdasan daya juang atau Adversity Quotient. Faktor yang sangat mempengaruhi dalam kehidupan mahasiswa perantau sehari-hari adalah motivasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi dengan Adversity Quotient mahasiswa perantau program studi Bimbingan Penyuluhan Islam UIN Raden Fatah Palembang. Pendekatan penelitian ini dilakukan dengan penelitian kuantitatif, ada 15 mahasiswa yang bersedia menjadi responden penelitian berdasarkan teknik purposive sampling. Adapun pengambilan data penelitian ini menggunakan kuesioner skala likert 5 point. Hasil penelitian motivasi berprestasi ditinjau dari dimensi motif prestasi, motif afiliasi, dan motif kekuasaan. Sedangkan Adversity Quotient ditinjau dari dimensi control, origin dan ownership, reach, dan endurance. Sebagian besar mahasiswa perantau program studi bimbingan penyuluhan Islam UIN Raden Fatah Palembang memiliki tingkat motivasi berprestasi dan tingkat Adversity Quotient “Sedang”, hasil skor dihitung dengan menggunakan formula TSR. Hasil korelasi yang telah dilakukan dengan menggunakan formula Korelasi Product Momen dari Pearson mendapatkan hasil r hitung > dari r tabel yaitu 0.7761 > dari 0.514 dengan taraf signifikansi 5%. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara Motivasi berprestasi dengan adversity quotient pada mahasiswa perantau. Maka dapat disimpulkan uji hipotesa terbukti, Ha diterima dan Ho ditolak.