Minat Terhadap Jurusan Dan Perencanaan Karier Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan - Syafitri, Intan Verly; Firman, Firman; Netrawati, Netrawati; Rahman, Mohd Nazri Abdul (Counselia, 2024)
Dewasa ini banyak ditemukan siswa yang sering berpindah jurusan karena mengikuti teman-temannya dalam memilih jurusan. Sehingga siswa menjadi bingung dalam merencanakan karirnya. Perencanaan karir merupakan suatu proses lingkungan yang menghubungkan berbagai aspek, antara lain preferensi terhadap jurusan dan rasa percaya diri. Minat terhadap jurusan merupakan ketertarikan seseorang terhadap suatu bidang penelitian atau pekerjaan tertentu. Rasa percaya diri merupakan keyakinan seseorang terhadap kemampuannya dalam mencapai cita-citanya. Aspek yang mempengaruhi perencanaan karir siswa adalah aspek internal dan aspek eksternal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara minat terhadap jurusan dengan perencanaan karir. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka. Minat terhadap jurusan merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi perencanaan karir siswa SMK. Siswa yang berminat terhadap jurusan yang dipilihnya akan lebih termotivasi dalam merencanakan karirnya dan mencapai cita-cita karirnya. Oleh karena itu, penting bagi siswa untuk mengenali minat dan bakatnya sebelum memilih jurusan di SMK.