Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai BPR Di Kabupaten Bandung Barat yang dimediasi oleh Motivasi Lingkungan kerja - Januarsah, Asep; Rosita, Tita; Sultan, Zulkifli (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2024)
Persaingan yang semakin ketat dalam industri perbankan menuntut Bank Perkreditan Rakyat (BPR) untuk meningkatkan kinerja pegawainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di BPR di Kabupaten Bandung Barat, dengan motivasi lingkungan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan verifikatif, melibatkan 286 pegawai dari lima BPR yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert 5 poin yang mengukur kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi lingkungan kerja, dan kinerja pegawai. Analisis jalur (path analysis) digunakan untuk mengukur pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi lingkungan kerja (β = 0,778; p < 0,001) dan kinerja pegawai (β = 0,315; p < 0,001). Kepemimpinan tidak menunjukkan pengaruh langsung signifikan terhadap kinerja pegawai (β = 0,008; p > 0,05), namun memiliki pengaruh tidak langsung melalui motivasi lingkungan kerja (pengaruh total = 0,041). Motivasi lingkungan kerja juga terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara budaya organisasi dan kinerja pegawai (β = 0,650; p < 0,001). Koefisien determinasi (R²) sebesar 86,5% menunjukkan bahwa variabel-variabel ini bersama-sama menjelaskan sebagian besar variasi dalam kinerja pegawai. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajer BPR untuk mengoptimalkan budaya organisasi dan meningkatkan motivasi lingkungan kerja guna memaksimalkan kinerja pegawai.