Pemanfaatan Majalah Dinding Kelas sebagai Media Alternatif untuk Meningkatkan Minat Sains di Sekolah Menengah Pertama - Ngongo, Frederikus; Kua, Maria Yuliana (Lentera : Jurnal Kajian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Observasi awal di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Soa menunjukkan bahwa mayoritas siswa kurang tertarik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, yang dianggap monoton dan kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan majalah dinding kelas sebagai media pembelajaran alternatif serta dampaknya terhadap minat siswa dalam belajar Ilmu Pengetahuan Alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 30 siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Soa yang berada di Desa Wue, Kecamatan Wolomeze, Kabupaten Ngada. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan instrumen berupa lembar observasi dan angket tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa majalah dinding kelas mampu menarik perhatian siswa dan memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Media ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi serta membangkitkan minat mereka terhadap ilmu pengetahuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa majalah dinding kelas dapat dimanfaatkan oleh pendidik sebagai sarana inovatif untuk meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.