Pengaruh Jenis Kelamin, Pendidikan Keluarga dan Pengalaman Keuangan Remaja terhadap Tingkat Literasi Keuangan Syariah di Pekanbaru - Safera, Merry; Lusiawati, Lusiawati (Insight Management and Business (IMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tiga faktor utama, yaitu jenis kelamin, pendidikan keluarga, dan pengalaman keuangan, terhadap tingkat literasi keuangan syariah remaja di Pekanbaru. Populasi penelitian ini adalah remaja di Pekanbaru. Ukuran sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 100 orang responden dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling, pengumpulan data menggunakan penyebaran kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis SPSS (Statistical Package for Social Science) dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial jenis kelamin tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat literasi keuangan syariah remaja di Pekanbaru. Pendidikan keluarga berpengaruh signifikan terhadap tingkat literasi keuangan syariah remaja di Pekanbaru. Pengalaman keuangan berpengaruh signifikan terhadap tingkat literasi keuangan syariah remaja di Pekanbaru. Besaran pengaruh jenis kelamin, pendidikan keluarga dan pengalaman keuangan terhadap tingkat literasi keuangan syariah remaja di Pekanbaru sebesar 62,4% sisanya 37,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.