POTENSI DAN TANTANGAN KOMPOSIT ALUMUNIUM-SiC SEBAGAI BAHAN CYLINDER LINER DENGAN METODE HORIZONTAL CENTRIFUGAL CASTING - Fadllu Hadi Mukhammad, Alaya; Setyoko, Bambang (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2016)
Alumunium Matrix Composite (AMC) yang diperkuat partikel SiC merupakan material alternative untuk menggantikan besi cor sebagai bahan Cylinder Liner. Penggunaan AMC tersebut beralasan karena memiliki kekuatan spesifik dan kekakuan yang tinggi selain itu modulus elastisitas dan ketahanan aus nya pun tinggi. Salah satu metode pembuatan Cylinder Liner adalah menggunakan Centrifugal casting, akan tetapi dengan adanya perbedaan densitas antara partikel SiC (Ï=Â  3,21 g/cm3 dan densitas alumunium (Ï=Â  2,70 g/cm3) menyebabkan partikel SiC terlempar keluar dibandingkan menjauhi sumbu putar dibandingkan alumunium. Padahal partikel SiCÂ  diharapkan berada di bagian dalam sehingga mampu meningkatkan ketahanan aus.