KONSERVASI KUPU KUPU DI WILAYAH TAMAN NASIONAL BANTIMURUNG- BULUSARAUNG MELALUI APLIKASI SELULER - Harlina, Harlina; Sinaga, Ucok; Tiomin, Nurul Anisa (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Kupu kupu memiliki manfaat dalam ekosistem yaitu sebagai serangga penyerbuk yang merupakan bagian penting rantai makanandan indikator kesehatan lingkungan. Penelitian bertujuan memantau kehadiran kupu-kupu di Taman Nasional Bantimurung-Bulusaraung (TN Babul) melalui penggunaan aplikasi seluler. Kegiatan dilakukan pada bulan Juli sampai dengan September 2024,bertempat di Kabupaten Maros ( Bantimurung, Pattunuang) dan Amarae Balocci, Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan. Penelitianmenggunakan pendekatan campuran antara survei lapangan dan tekhnologi aplikasi seluler. Data dianalisis menggunakan metodeeksploratif deskriptif. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kehadiran kupu-kupu di area di Bantimurung (48 spesies) lebihbanyak dibandingkan dengan di Pattunuang (41 spesies), dan Amarae Balocci (38 spesies). Aplikasi seluler diberi nama The Kingdom of Butterfly. Dirancang untuk diserahkan kepada TN Babul bagian Sanctuary sebagai pengelola selanjutnya. Fiturplatform berupa daftar spesies kupu-kupu, gambar kupu-kupu, tanaman pakan, status konservasi dan distribusi. Aplikasi mampumembuat, menghapus dan mengedit checklist secara online dan offline. Respon pengguna aplikasi melaporkan bahwa antar mukaaplikasi intuitif dan mudah dipahami (85%). Sebanyak 70% responden memahami pentingnya peran kupu-kupu dalam ekosistemsetelah menggunakan aplikasi dan 65% lebih sering memperhatikan kupu-kupu di sekitarnya. Terdapat 75% respondenberkontribusi dalam menjaga lingkungan dan melindungi spesies kupu-kupu dengan melaporkan temuan mereka melalui aplikasi,dan 30% mengeluhkan sulitnya menggunakan aplikasi karena akses internet terbatas.