KARAKTERISASI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL TAPE HANJELI - Haryani, Tri Saptari; Ismanto, Ismanto; Kurniawati, Ulan (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2023)
Tape hanjeli merupakan makanan tradisional khas daerah Sukabumi, Jawa Barat, terbuat dari biji hanjeli (Coix lacryma jobi-L.) yang difermentasi menggunakan ragi. Penelitian bertujuan menguji karakterisasi probiotik isolat bakteri asam laktat asal tape hanjeli. Metode penelitian meliputi pembuatan tape hanjeli, isolasi dan identifikasi isolat bakteri asam laktat, serta karakterisasi Bakteri Asam laktat secara makroskopik dan mikroskopik. Isolasi bakteri asam laktat dilakukan dengan metode pengenceran pada media de Man Rogosa Sharpe Agar (MRS Agar). Diambil tiga pengenceran terakhir 10-5 , 10-6 dan 10-7 . Identifikasi dan karakterisasi bakteri asam laktat secara makroskopik meliputi ukuran, bentuk, warna, elevasi, margin dan opasitas koloni yang tumbuh. Identifikasi secara mikroskopik meliputi Uji Pewarnaan Gram, Uji Katalase, Uji Oksidase. Hasil penelitian diperoleh enam isolat bakteri asam laktat berbentuk batang; hasil uji pewarnaan Gram diperoleh Gram positif, pH pertumbuhan bakteri asam laktat berkisar antara 4.0 – 5.0; hasil uji katalase negatif dan uji oksidase negative. Kesimpulan menunjukkan bahwa bakteri asam laktat dari tape hanjeli diduga berasal dari genus Lactobacillus.