KARAKTERISTIK LARVA Culex sp. DARI PERKEBUNAN KARET DI WILAYAH BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN - Muhamat, Muhamat; Mujahidin, Ahmad; Gunawan, Gunawan (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Perkebunan karet di wilayah Banjarbaru menjadi habitat berbagai spesies nyamuk. Tahapan pradewasa dijumpai di wadah getah karet. Beberapa jenis larva nyamuk dapat hidup bersama dalam satu wadah getah yang salah satu larva dari genus Culex. Larva Culex dicirikan mempunyai sifon lebih panjang dari segmen ke 10 dan duri-duri pekten tidak sampai ujung sifon. Penelitian ini mengidentifikasi salah satu spesies dari genus Culex di perkebunan karet dengan menggunakan kunci identifikasi. Pengambilan sampel dengan metode jelajah mengikuti keberadaan wadah getah yang berisi air. Larva yang diambil adalah larva yang mempunyai sifon dengan perbandingan panjang: lebar adalah 11:1. Pengamatan karakteristik morfologi larva dilakukan pada bagian antenna, dorsomentum, pekten, sifon, dan segmen abdomen ke-10. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa bagian ujung antenna spesimen berbentuk tumpul dan terdapat 3 setae, sebanyk 18 gigi dorsomentum, barisan pekten tidak sampai ujung sifon dengan panjang. Segmen abdomen ke-10 tidak sampai tertutup saddle. Karakteristik spesimen ini mempunyai kesamaan dengan karakteristik larva Cx. phangngae endemik Thailand.