UKURAN DAN KOMPOSISI TUBUH MAHASISWA BIOLOGI TAHUN PERTAMA UNIVERSITAS PADJADJARAN - Reza, Mu’amar Huzaifi Haqqi; Rohmatullayaly, Eneng Nunuz (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Masa transisi dewasa awal dari Sekolah Menengah Atas (SMA) ke universitas dapat menimbulkan berbagai tantangan bagi mahasiswa tahun pertama. Mahasiswa akan mengalami pola aktivitas yang cenderung berbeda, sehingga diperlukan kondisi fisik yang baik agar pengetahuan, kemampuan serta keterampilan menjadi berkembang secara optimal serta dapat berprestasi. Oleh karena itu, perlu melakukan pengukuran antropometri Mahasiswa Biologi tahun pertama Universitas Padjadjaran untuk mendeskripsikan kondisi fisik baik berupa ukuran dan komposisi tubuh hingga status gizi sebagai upaya preventif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ukuran dan komposisi tubuh serta status gizi Mahasiswa Biologi tahun pertama Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dengan melakukan pengukuran antropometri berupa tinggi badan, berat badan, komposisi lemak tubuh dan otot skeletal. Selain itu, Indeks Massa Tubuh (IMT) digunakan sebagai indikator status gizi. Subjek merupakan Mahasiswa Biologi tahun pertama Universitas Padjadjaran, terdiri dari 74 perempuan dan 14 laki-laki (rentang usia 17-20 tahun). Hasil pengukuran menunjukkan tinggi dan berat badan Mahasiswa Biologi tahun pertama Universitas Padjadjaran melebihi standar Indonesia. Perempuan memiliki tinggi dan berat badan sebesar 155,5 ± 5,3 cm dan 53,4 ± 10 kg, sedangkan laki-laki sebesar 167,5 ± 6,5 cm dan 60 ± 11,6 kg. Lemak visceral cenderung normal pada perempuan (96%) maupun laki-laki (93%). Perempuan memiliki komposisi tubuh cenderung berlemak, sedangkan laki-laki cenderung berotot. Distribusi lemak subkutan dominan (normal hingga lebih) perempuan terdapat pada lengan dan kaki, sedangkan laki-laki cenderung bervariatif (rendah hingga normal) pada berbagai bagian tubuh. Distribusi otot skeletal laki-laki sangat tinggi pada lengan dan kaki, sedangkan perempuan hanya pada kaki. Berdasarkan nilai IMT, mayoritas status gizi mahasiswa yaitu kategori normal (perempuan 65% dan laki-laki 71%). Kondisi ini menunjukkan lebih dari setengah populasi Mahasiswa Biologi tahun pertama memiliki kondisi fisik yang baik dikedua jenis kelamin.