ISOLASI, IDENTIFIKASI, DAN JUMLAH BAKTERI ENDOFIT ASAL JAMUR TIRAM COKELAT DAN SHIITAKE BERDASARKAN KANDUNGAN ASAM GLUTAMAT - Oktaviani, Anti; Indrawati, Ida; Marzuki, Betty Mayawatie; Wulandari, Asri Peni (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Jamur tiram cokelat dan shiitake merupakan jamur pangan yang mengandung berbagai vitamin, mineral, serta mengandung asam glutamat alami. Studi mengenai pengaruh asam glutamat terhadap keberadaan bakteri endofit yang berasal dari jamur tiram cokelat dan shiitake belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri endofit dan mengidentifikasi makroskopik dan mikroskopik, serta mengkaji kandungan asam glutamatnya. Perhitungan jumlah bakteri dilakukan dengan metode TPC, lalu diidentifikasi secara makroskopik dan mikroskopik, selanjutnya kandungan asam glutamat pada jamur tiram cokelat dan shiitake dianalisis menggunakan HPLC. Hasil isolasi bakteri menghasilkan enam isolat dengan kode IJTC dan IJS. Pengamatan mikroskopik menunjukkan isolat bakteri terdiri dari gram positif dan negatif dengan morfologi kokus dan basil. Total Plate Count dari isolat jamur tiram coklat dan jamur shiitake berturut-turut adalah 10,18 x 103 CFU/g dan 7,2 x 103 CFU/g. Analisis kandungan asam amino menunjukkan total asam glutamat tertinggi diperoleh pada jamur shiitake sebesar 58.297,31 mg/kg, sementara jamur tiram cokelat sebanyak 33.850,32 mg/kg. Berdasarkan total kandungan asam glutamat tidak mempengaruhi jumlah bakteri endofit. Selain itu, kandungan metabolit sekunder bakteri endofit jamur tiram cokelat dan shiitake belum diketahui aktivitas biologisnya sehingga memerlukan penelitian lebih lanjut untuk memberikan potensi terhadap bioprospeksi edible mushroom.