Analisis Metode & Biaya Formwork pada Pekerjaan Sabo Dam (Studi Kasus pada Proyek Construction and Rehabilitation Of Urgent Sabo Facilities in MT.Merapi Area - Sukindrawati, Buddewi; Kartika, Widya; Royan Rochmandhika P (AGREGAT, 2024)
Formwork adalah media yang digunakan untuk mencetak beton dimana tidak pernah lepas dari pekerjaan konstruksi. Pemakaian formwork dalam pekerjaan konstruksi sangat berpengaruh besar pada biaya proyek. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan konstruksi formwork sabo dari metode pelaksanaan dan biaya baik dengan metode tie rod maupun palsticon. Selain itu untuk mengetahui hasil analisis harga satuan, kebutuhan item pekerjaan baik dari metode tie rod maupun plasticon. Biaya formwork berpengaruh 35% sampai 60% terhadap suatu pekerjaan beton. Pemilihan bahan dan metode yang tepat dapat mengefiensi biaya pekerjaan formwork. Salah satu pekerjaan konstruksi yang biayanya sangat dipengaruhi oleh formwork adalah pekerjaan Sabo Dam. Sabo Dam adalah dinding penahan sedimen dan juga berfungsi sebagai kantong lahar. Dari penelitian ini telah dikaji metode pelaksanaan untuk pekerjaan Formwork Sabo Dam, yaitu menggunakan panel multiplex dan rangka hollow dengan metode tie rod dan PVC dan plasticon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis harga satuan pekerjaan dari perhitungan AHSO dengan HSD. Penelitian ini juga telah memberikan hasil hitungan kebutuhan bahan, alat, dan tenaga kerja dan biayanya dimana rata-rata biaya pekerjaan formwork untuk menggunakan Tie Rod Rp 180.625,43/m2 sedangkan yang menggunakan metode plasticon sebesar Rp 196.273,78/m2. Jika seluruh pekerjaan Sabo Dam dan pekerjaan beton dikerjakan oleh masing-masing sub-kontraktor, diperoleh persentasi terhadap RAB oleh metode tie rod sebesar 21,88% dan metode plasticon sebesar 20,83%