Optimalisasi Durasi Lampu Lalu Lintas Pada Persimpangan Jalan Rajawali-Tingang Menggunakan PKJI 2023 - Putri Puspita Indriani; Nirwana Puspasari; Akbar, Reza Zulfikar (AGREGAT, 2024)
Simpang bersinyal Jalan Rajawali dan Jalan Tingang merupakan salah satu simpang bersinyal yang ada di Kota Palangka Raya. Persimpangan ini memiliki waktu hijau yang pendek sehingga jika ditinjau dari sisi efektifitas kerja lampu lalu lintas terhadap efisiensi kerja dan kemampuan pengguna jalan, hal ini dapat menimbulkan konflik seperti kemacetan pada jam sibuk yang ditandai dengan penumpukan kendaraan di persimpangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengaturan waktu lampu lalu lintas untuk mendapatkan nilai tundaan yang lebih kecil dengan menggunakan metode PKJI 2023. Survei volume lalu lintas persimpangan dilakukan selama 3 hari pada jam sibuk setiap 15 menit selama 1 jam. Data hasil survei lapangan meliputi volume lalu lintas, geometrik jalan, dan waktu sinyal lalu lintas. Analisis perhitungan simpang pada kondisi eksisting didapatkan nilai tundaan rata-rata tertinggi sebesar 172,8 detik pada pendekat utara dengan kategori tingkat pelayanan F. Perhitungan alternatif perbaikan simpang bersinyal Jalan Rajawali-Tingang dengan desain ulang waktu siklus yang baru dengan menggunakan perhitungan PKJI 2023 didapatkan nilai waktu siklus sebesar 123 detik. Hasil analisis menunjukkan bahwa tundaan rata-rata pada lengan utara sebesar 64,6 detik, timur sebesar 68,9 detik, selatan sebesar 79,4 detik, dan barat sebesar 84,1 detik dengan tingkat pelayanan D pada semua pendekat. Hasil alternatifnya adalah kinerja simpang rata-rata meningkat atau lebih baik dibandingkan dengan kondisi eksisting