SEJARAH AWAL MASUKNYA AGAMA ISLAM DI KARAWANG - Susanto, Agus; Diana, Shinta; Mumtahanah, Hauna Aprilia; Mulyani, Defi Tri; Afifah, Afah; Ramatullah, Bobi Mahbobi; Balya, Babay; Alandes, Pirdaus; Wahyudin, Wahyudin; Farid, Ahmad (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2024)
Islam mulai masuk ke Karawang pada abad ke-14 melalui peran Syekh Quro atau Syekh Hasanuddin, seorang ulama dari Champa (Vietnam). Sebagai lembaga pendidikan Islam pertama di wilayah tersebut, Beliau mendirikan Pondok Quro sebagai titik awal pendidikan Islam di Karawang. Pada tahun 1418 M, Syekh Quro membangun Masjid Agung Syekh Quro di Pura Dalem Karawang, yang berfungsi sebagai tempat peribadatan dan kegiatan keagamaan. Masjid ini juga berperan penting dalam sejarah Islam di Nusantara, salah satunya sebagai tempat pernikahan Nyai Subang Larang, seorang murid Syekh Quro, dengan Prabu Siliwangi dari Kerajaan Padjajaran, yang membawa pengaruh signifikan terhadap proses Islamisasi di wilayah kerajaan. Hal ini memberikan dampak yang signifikan terhadap proses Islamisasi di wilayah kerajaan. Meski mengalami sedikit renovasi, Masjid Agung Syekh Quro tetap menjadi simbol keimanan dan budaya Islam di Karawang.