FUNGSI TASAWUF DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT MODERN - Sitika, Achmad Junaedi; Balya, Babay; Alandes, Pirdaus; Aziz, Tariq (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2024)
Perkembangan  ilmu  pengetahuan  dan  teknologi  telah  membuat  manusia cenderung  mengabaikan  aspek  spiritual  dalam  kehidupannya.  Ketika  dunia semakin  terhubung  secara  digital,  manusia  modern  sering  kali  kehilangan makna  dalam  interaksi  mereka.  Tasawuf  mengajarkan  pentingnya memperdalam hubungan dengan Tuhan dan mengisi kehidupan dengan makna spiritual. Melalui praktik tasawuf, seseorang bisa membangun kehidupan yang seimbang  antara  kepentingan  duniawi  dan  ukhrawi,  sehingga  mampu menghadapi permasalahan hidup dengan sikap yang bijaksana. Oleh karena itu betapa  pentingnya  fungsi  tasawuf  dalam  kehidupan  masyarakat  odern  ini. Penelitian  ini  dilakukan  dengan  menggunakan  studi  literatur.  Yang  mna meberikan hasil bahwa fungsi tasawuf dalam kehidupan modern terletak pada kemampuannya  untuk  memberikan  arah  spiritual  yang  jelas,  membentuk ketahanan mental, serta menawarkan ketenangan batin bagi setiap individu.