KEDUDUKAN AKHLAK DAN TASWAUF DALAM ISLAM SERTA HUBUNGAN KEDUANYA - Sitika, Achmad Junaedi; Afifah, Afah; Rahmatulloh, Bobi Mahbobi; Chaeriansyah, M. Azrial (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2024)
Tasawuf sering kali dipandang sebagai jalan untuk mencapai kebersihan hati (tazkiyah an-nafs) dan kesadaran penuh akan kehadiran Allah dalam setiap aspek kehidupan. Akhlak dalam tasawuf merupakan inti dari perjalanan spiritual seorang sufi. Melalui pengembangan akhlak yang baik, seseorang dapat mencapai keadaan yang lebih dekat dengan Allah dan hidup selaras dengan kehendak-Nya.. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi literatur. Yang mana meberikan hasil bahwa Tasawuf mengajarkan bahwa sifat-sifat mulia seperti kejujuran, kesabaran, kerendahan hati, dan kasih sayang harus menjadi bagian integral dari kehidupan seorang muslim. Jadi, secara singkat, ilmu tasawuf berhubungan dengan pengembangan akhlak dan spiritualitas yang mendalam dalam rangka mencapai kedekatan dengan Allah