Pemanfaatan Media Literasi Berbasis Google Site untuk Meningkatkan Pengembangan Profesi Berkelanjutan SDN Nongkosawit 02 Kota Semarang - Khurriyati, Asri Laily; Purwati, Panca Dewi (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini merupakan menjelaskan tahap pelaksanaan serta keefektifan pelatihan media pembelajaran literasi berbasis aplikasi Google Sites untuk guru di SDN Nongkosawit 02 Kota Semarang. Metode penelitian ini menggunakan penelitian mix method yaitu menggabungkan penelitian data kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini merupakan guru SDN Nongkosawit 02 Kota Semarang dengan 9 guru, 3 guru laki-laki dan 6 perempuan. Teknik analisis data menggunakan uji statistik sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya dalam pelatihan media pembelajaran literasi berbasis aplikasi google sites para guru mampu mengikuti pelatihan penyususnan media berbasis google sites ini dengan baik dan tidak banyak kendala, setiap guru mampu mengikuti setiap tahapan pelatihan dengan runtut mulai dari membuat situs baru, menambahkan konten, mengatur desain dan tata letak, pengaturan dan publikasi, berbagi dan pengelola akses serta pemeliharaan dan pembaharuan. Hasil rata-rata nilai kelas II dan kelas V mengalami peningkatan setelah implementasi media google sites. Peningkatan hasil rata-rata nilai kelas II sebesar 24,54 , dan kelas V sebesar 17,98. Maka dapat disimpulkan bahwa media google sites efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.