Hubungan antara Body Image dengan Self esteem pada mahasiswa program studi keperawatan STIKES Wira Husada Yogyakarta - Yobella, Gabriella; Anisah, Nur; Muryani, Muryani (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Latar belakang: Self regard adalah penilaian dan penghakiman terhadap diri sendiri, bagaimana individu melihat dan menilai serta menghakimi dirinya secara keseluruhan. body picture atau pencitraan tubuh yang perfect merupakan salah satu hal yang penting dan sangat diperhatikan demi membentuk sebuah self regard. Tujuan penelitian: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body picture dan self regard pada mahasiswa prodi keperawatan di Stikes Wirahusada Yogyakarta Metode penelitian: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu non-probability testing dengan metode add up to testing dengan jumlah sampel yaitu sebanyak 114 responden. Alat ukur menggunakan kuisioner self regard berjumlah 47 thing pertanyaan dan body picture sebanyak 62 thing pertanyaan Hasil: Hasil uji measurement yang telah dilakukan secara komputerisasi menggunkan sofware computer dengan uji measurement spearman rank dengan tingkat kemaknaan ɑ = 0,05, didapatkan nilai p-value 0,000, menunjukkan bahwa nilai signifikan .Kesimpulan: Ada hubungan antara body picture dengan self regard pada mahasiswa Program Studi Keperawatan Reguler Stikes Wirahusada Yogyakarta dengan nilai keeratan hubungan kuat 0,592