Tingkat pengetahuan masyarakat tentang hipertensi dengan pencegahan komplikasi di desa Purwomartani Kalasan Yogyakarta - Syarifah, Nur Yeti; Anida, Anida; Mema, Ruben Bali (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan suatu keadaan dimana terjadinya peningkatan tekanan darah yang tidak normal dalam pembuluh darah arteri dan terjadi secara terus menerus. Banyak faktor resiko sebagai penyebab penyakit hipertensi. Adapun faktor resiko terjadinya hipertensi dapat dibedakan atas faktor resiko yang tidak dapat diubah (seperti atau genetik, jenis kelamin, dan umur) dan faktor resiko yang dapat diubah seperti kegemukan atau obesitas, kurang olahraga atau aktifitas fisik, merokok, stress, konsumsi alkohol konsumsi garam.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui tingkat pengetahuan penderita hipertensi dengan upaya pencegahan komplikasi, di Desa Purwomartani Dusun Kadirojo 1, Kalasan, Sleman, Yogyakarta.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan Propotional Random Sampling sebanyak 51 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan hipertensi dengan upaya pencegahan komplikasi. Setelah itu data di analisa menggunakan uji spearman rank.Hasil: Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan penderita hipertensi dengan upaya pencegahan komplikasi di Desa Purwomartani Dusun Kadirojo 1 Kalasan Sleman Yogyakarta.Kesimpulan: Ada Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Penderita Hipertensi Dengan Upaya Pencegahan Komplikasi Di Desa Purwomartani Dusun Kadirojo 1 Kalasan SlemanYogyakarta