Penyuluhan tentang hipertensi pada ibu-ibu rumah tangga - Lesmana, Tedy Candra (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Edukasi pasien tentang hipertensi dan perawatan diri sangat penting. Penelitian kuantitatif ini menggunakan rancangan Quasi Experimental tanpa kelompok kontrol untuk menganalisis hubungan antara penyuluhan hipertensi dan tingkat pengetahuan ibu-ibu rumah tangga di Dusun Karangasem, Imogiri, Bantul. Penelitian ini melibatkan 26 responden dan menggunakan metode pretest-posttest dengan kuesioner 10 pertanyaan. Data dianalisis menggunakan SPSS untuk menguji normalitas, homogenitas, dan efektivitas penyuluhan.  Uji Normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan data pengetahuan hipertensi tidak berdistribusi normal, dengan nilai signifikansi 0,063 (pretest) dan 0,000 (posttest). Sebelum penyuluhan, hanya 4 ibu rumah tangga (15,38%) memiliki pengetahuan tinggi tentang hipertensi, sedangkan 22 orang (84,62%) berada di kategori sedang. Setelah penyuluhan, pengetahuan tinggi meningkat menjadi 18 orang (69,23%) dan sedang menjadi 8 orang (30,77%). Hasil evaluasi menyatakan bahwa 21 ibu rumah tangga menunjukkan peningkatan nilai setelah penyuluhan, sementara 1 ibu mengalami penurunan nilai. Selain itu, 4 ibu memiliki nilai yang konsisten sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh hasil nilai Z hitung = -4,036 dan nilai sig. 0,000, dimana nilai Zhitung > Ztabel atau nilai sig < 0,05 sehingga hipotesis dapat diterima. Ada pengaruh penyuluhan terhadap perubahan pengetahuan tentang hipertensi pada ibu-ibu rumah tangga. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan pengetahuan hipertensi setelah penyuluhan (Z=-4,036; Sig.=0,000), sehingga hipotesis diterima. Penelitian ini sesuai dengan temuan sebelumnya (24–28) yang menunjukkan penyuluhan efektif meningkatkan pengetahuan hipertensi dan kesadaran masyarakat, terutama di daerah pedesaan. Penyuluhan efektif meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi pada ibu-ibu rumah tangga.