Hubungan pengetahuan lansia tentang hipertensi dengan diet hipertensi pada lansia di Padukuhan Kadirojo 1 Purwomartani Kalasan Sleman Yogyakarta - Yewangoe, Exzhin; Lembang, Fransiska Tato Dua; Anisah, Nur (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Hipertensi adalah situasi di mana tekanan darah meningkat yang menimbulkan gejala berkelanjutan dalam tubuh. Hingga 70% pasien hipertensi tidak menyadari bahwa ia mengalami hipertensi, dapat menimbulkan gejala yang sering dialami seperti gejala pusing, cengeng dan dada sering berdebar-debar. Untuk Mengetahui Pengetahuan Lansia Tentang Hipertensi di Wilayah Kelurahan Purwomartani Padukuhan Kadirojo 1 Puskesmas Kalasan Sleman Yogyakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain analitik korelasi yaitu mencari hubungan antara dua variabel, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Cross Sectiona/Potong Lintang yaitu dimana pengambilan data secara bersamaan dalam satu waktu. Berdasarkan hasil Uji Statistik Spearman Rank di Peroleh Nilai p (0.000). < 0.05 sehingga di dapakan hasil bahwa terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan dengan diit hipertensi pada lansia di padukuhan kadirojo 1 kalasan sleman yogyakarta. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan lansia terhadap diit hipertensi pada lansia di Padukuhan Kadirojo 1 Kalasan Sleman Yogyakarta.