Hubungan Tingkat Stress dengan Kejadian hipertensi pada usia dewasa awal (18-40 tahun) di Padukuhan Plombon, Banguntapan, Bantul - Hidayat, Nur; Hadi, Tria Prasetya; Muryani, Muryani (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2024)
seorang individu menyebabkan berpikir telalu berat dan memiliki emosi tidak stabil yang termanifestasi pada kondisi kesehatan biologis individu tersebut., Stres dapat dialami oleh siapa saja, tidak menutup kemungkinan di usia dewasa awal mengalami stres, pada usia dewasa awal sering mengalami stres karena tuntutan kehidupan atau Kondisi quarterlife crisis yang dialami oleh dewasa awal bisa jadi merupakan stressfull event pada masa tersebut. Karena banyaknya pilihan yang disajikan dan perubahan perubahan dalam hidup pada fase quarter-life crisis serta tuntutan dalam diri, keluarga, serta sosialnya yang dinilai sebagai suatu kondisi yang mengancamTujuan  : Diketahuinya Hubungan Tingkat Stres Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Dewasa Awal (18-40 Tahun) Di Padukuan Plombon , Banguntapan, Banguntapan , BantulMetode : Penelitian ini menggunakan jenis diskriptif analitik yaitu penelitian yang bertujuan untuk mencari hubungan antar variabel. Penelitian ini perlu dilakukan analisis terhadap data yang dikumpulkan dan seberapa besar hubungan antar variabel yang ada Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional.  Pengolahan dilakukan secara komputerisasi dengan uji sperman rank  untuk melihat apakah ada hubungan antara Stress dengan  kejadian Hipertensi.Hasil: Tingkat stress dipadukuhan Plumbon, Banguntapan, Bangun tapan Bantul  menunjukan bahwa tingkat stress responden terbanyak dalam kategori normal sebanyak 13 ( 56,5%), Kejadian hipertensi  dipadukuhan Plumbon, Banguntapan, Bangun tapan Bantul  menunjukan paling banyak pada kategori hipertensi drajad I sebanyak 20 responden ( 87%), Berdasarkan hasil uji statistic Spearman Rank didapatkan nilai p=0.000. p<0.005 hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kejadian hipertensi pada dewasa awal di padukuan plombon , Banguntapan, Banguntapan , Bantul