KAJIAN POTENSI SUMBER AIR UNTUK OPTIMALISASI LAHAN PERTANIAN DI KELURAHAN OEPURA KOTA KUPANG: STUDY OF WATER SOURCES POTENTIAL FOR AGRICULTURAL LAND OPTIMIZATION IN OEPURA, KUPANG CITY - Yakobus A. S. Abi; Jakobis J. Messakh; Paul G. Tamelan (BATAKARANG, 2024)
Kelurahan Oepura merupakan salah satu kelurahan yang terletak di Kota Kupang. Pada wilayah tersebut terdapat kawasan yang dipakai untuk persawahan. Sumber air utama yang digunakan untuk mengairi areal sawah berasal dari mata air dan juga sumur bor sebagai sumber air tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar debit air yang tersedia, dan kondisi saluran irigasi baik pada saluran primer, sekunder dan tersier yang tidak optimal dalam pendistribusian air, serta untuk mengetahui tingkat kecukupan air pada petani dalam pengelolaan jaringan irigasi. Pengumpulan data observasi dengan pengukuran data dilapangan. Hasil penelitian ini memperoleh data potensi debit air pada saluran yang cukup besar yaitu 371 liter/detik pada puncak musim penghujan. Mengenai kondisi saluran terdapat beberapa kerusakan pada badan saluran akibat pengambilan air secara liar dengan masyarakat membobol dinding saluran, dan hambatan laju air yang berkurang karena pemeliharaan terhadap saluran yang kurang dperhatikan. Untuk perhitungan kebutuhan air untuk area irigasi di Oepura yakni di peroleh data kebutuhan maksimum untuk tanaman padi sebesar 2,02 liter/dt/Ha, sehingga dari potensi air yang ada mampu mengairi sawah seluas 182 Ha.