KAJIAN TENTANG PERMASALAHAN SAMPAH DI PASAR KELURAHAN PENFUI KOTA KUPANG: STUDY ON WASTE PROBLEMS IN PENFUI VILLAGE MARKET KUPANG CITY - Petrus Berek; Hikmah; Paul G. Tamelan (BATAKARANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan penumpukan sampah di Pasar Tradisional Penfui; Untuk mengetahui cara penanganan sampah di Pasar Tradisional Penfui. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Teknik sampling disproportional strarifed random, dan teknik aksidental sampling dengan jumlah sampel 84 orang. Teknik pengumpulan data, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab penumpukan sampah Pasar Penfui memberikan skor empirik 52,65% yang menunjukkan bahwa 30 responden atau 35,71% menyatakan sangat setuju bahwa faktor-faktor penyebab penumpukan sampah meliputi: volume sampah; kondisi TPS; fasilitas pengangkut sampah; dan jarak TPS dengan sumber sampah, sedang sisanya masing-masing 25 respoden atau 29,76% setuju, 15 atau 17,86% tidak setuju, dan 14 atau 16,67% sangat tidak setuju. Sedangkan hasil penelitian tentang Upaya Penanganan Sampah Pada Pasar Penfui menghasilkan rata-rata skor empirik 53,44% yang menunjukkan bahwa ada 30 responden atau 35,71% menyatakan sangat setuju bahwa upaya penanganan sampah pasar Penfui melalui: pengumpulan; pengangkutan; pemrosesan; dan pendauran ulang, sisanya 27 atau 32,14% setuju, 14 atau 16,67%, dan 13 atau 15,48 % sangat tidak setuju.