STUDI KELAYAKAN PEMBANGUNAN REST AREA DI DESA BIDOA KABUPATEN NAGEKEO : FEASIBILITY STUDY OF REST AREA DEVELOPMENT IN BIDOA VILLAGE, NAGEKEO DISTRICT - Wenslaus S. K. Basa; Hikmah; Jakobis J. Messakh (BATAKARANG, 2024)
Penilitian ini bertujuan: mengkaji kondisi dan karakteristik arus pengguna jalan di kampung Aegela desa Bidoa, mengetahui kondisi eksisting rest area ditinjau dari standar baku sebagai rest area non-tol, serta menganalisis kelayakan sebagai lokasi alternatif pembangunan rest area non-tol. Jenis penelitain deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi eksisting kampung Aegela desa Bidoa secara umum kurang layak untuk pembangunan rest area non tol, ditinjau dari indikator standart rest area sepeti kondisi ketersediaan air, jumlah dan persebaran penduduk, faktor geologis, faktor sosial-budaya dan indeks kualitas air. Sedangkan indikator lainnya: keselamatan pengguna jalan termasuk dalam kategori layak dan kenyaman masuk dalam kategori tidak layak, karakteristik mental masuk dalam kategori layak dan karakteristik phisik masuk dalam kategori layak. Demikian juga rincian hasil untuk kondisi eksisting kampung Aegela meliputi: kualitas air standart 30% masuk dalam kategori tidak layak, indeks kualitas udara standart 30% masuk dalam kategori layak, dan indeks kualitas hutan standart 40% masuk dalam kategori layak, namun dalam indikator ketersedian jaringan air standar termasuk dalam kategori tidak layak, serta indikator yang lainya seperti luas wilayah, ketersediaan jaringan listrik, ketersediaan jaringan telkom, kondisi topografi dan jenis kendaraan masuk dalam kategori layak.