Pendampingan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Melalui Penanaman Sayuran Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Desa Kasiyan, Kecamatam Puger, Jember - Hazidan Rifqi, Mohammad Habim; Netanya Adel Stephanie; Rozak Budi Setiawan; Hilmi A. Ibrahim; Dita Megasari; Dita Atasa (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Ketahanan pangan merupakan aspek penting dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, yang mencakup ketersediaan, aksesibilitas, keterjangkauan, dan kualitas pangan. Desa Kasiyan, Kabupaten Jember, dengan potensi alam yang mendukung pertanian, masih menghadapi tantangan dalam pemanfaatan lahan pekarangan. Program KKN Kolaboratif #3 tahun 2024 memperkenalkan inisiatif penanaman sayur mayur seperti bayam, kangkung, dan cabai untuk meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi lokal. Program ini meliputi persiapan media tanam, penyemaian, distribusi bibit, dan sosialisasi perawatan tanaman. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat dalam bercocok tanam, serta potensi pemanfaatan lahan pekarangan sebagai upaya mencapai kemandirian pangan dan kesejahteraan sosial. Program ini diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan masyarakat terhadap pasar dan menciptakan peluang ekonomi baru melalui keberlanjutan pertanian.