Penguatan Kelembagaan Bank Sampah Mutiara Kelurahan Tingkir Tengah Kecamatan Tingkir Kota Salatiga - Liyandri Rasbina Tarigan; Suwarno Widodo; Supriyono (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bank Sampah Mutiara (BSM) merupakan Bank Sampah yang didirikan atas inisiatif masyarakat pada th. 2023 beralamat di RW 10 Kelurahan Tingkir Tengah Kecamatan Tingkir Kota Salatiga, yang bertujuan untuk memanfaatkan sampah rumah tangga yang tidak bernilai ekonomi menjadi barang yang bernilai ekonomi. Sampah-sampah rumah tangga selama ini dibuang di TPA melalui tenaga angkut sampah yang berbayar dilain pihak sampah-sampah tersebut banyak yang bernilai ekonomi misalnya kardus bekas kemasan, botol plastic kemasan air minum, besi bekas berbagai bekas bangunan. Permasalahan yang dihadapi BSM antara lain ; pengurus belum semua aktif, belum mempunyai jejaring yang luas masih terbatas dengan pemerintah Kota Salatiga, pengelolaan administrasi masih manual, kesadaran masyarakat untuk memilah sampah masih rendah, sehingga dikawatirkan keberlanjutannya bisa terancam. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu ; Memotivasi pengurus BSM supaya aktif melalui AMT (achiment motivation training), memfasilitasi pembentukan jejaring, melatih komputerisasi administrasi, pelatihan pemilahan sampah kader PKK RT/RW, Kader Posyandu, Pengurus RT dan RW. Kegiatan yang akan dilakukan yaitu Menyelenggarakan AMT bagi pengurus BSM, memfasilitasi pembentukan jejaring dg berbagai pihak a.l. perguruan tinggi, BUMN, dan swasta, pelatihan komputerisasi administrasi BSM, Pelatihan pemilahan sampah organic, non organic, dan sampah B3