Pelatihan Maharah Kitabah Menggunakan Tracing Method Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab di Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang - Ahmad Nuruddin; Muhammad Hamdan Yuwafik; Elok Rufaiqoh; Alfian Adi Saputra (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelatihan tracing method dalam pembelajaran maharah kitabah serta problematika yang dihadapi oleh mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab (PBA) di Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, serta dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwasanya pembelajaran maharah kitabah menggunakan tracing method di Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang dilakukan dengan melalui 4 tahapan, yaitu: 1) perencanaan, dilakukan selama 1 kali dalam seminggu, dan berlangsung selama 4 minggu, hal ini dilakukan pada jam 14.00 hingga 15.00. 2) isi materi, pembelajaran 6 macam khot, yaitu naskhi, riq’ah, diwani, diwani jali, tsulus, dan kufi. 3) cara pembelajaran, menggunakan tracing method dengan kertas transparan untuk melatih dalam menjiplak tulisan khot. 4) evaluasi, dilakukan dengan cara menulis ulang kata atau kalimat yang telah dipelajari menggunakan tracing method secara langsung. Dalam penggunaan tracing method ini beberapa masih memiliki problematika dalam pembelajarannya, seperti halnya waktu pembelajaran yang terlalu singkat dan kurangnya pembiasaan dikarenakan waktu pelatihan yang relative cepat, serta materi khot yang terlalu banyak, sehingga pelatihan ini membutuhkan waktu lebih untuk bisa maksimal.