PENDAMPINGAN STIMULASI TUMBUH KEMBANG BAYI DENGAN METODE PIJAT BAYI (BABY MASSAGE) - Sofia, Norlaila; Prihatanti, Nur Rohmah; Aprilea, Noor Adha; Nashriyah, Asy-syifa (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dan ibu yang memiliki bayi di bawah dua tahun (baduta) tentang stimulasi tumbuh kembang bayi dengan metode pijat bayi sehat (baby massage) di wilayah kerja Puskesmas Astambul, Kabupaten Banjar. Program ini dilaksanakan melalui serangkaian kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi dan monitoring. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta, terdiri dari 20 ibu dengan baduta dan 10 kader posyandu. Hasil yang dicapai meliputi peningkatan pengetahuan peserta tentang pentingnya stimulasi tumbuh kembang bayi dan manfaat pijat bayi, peningkatan keterampilan dalam melakukan pijat bayi, serta partisipasi aktif kader dalam meneruskan program ini di posyandu masing-masing. Evaluasi dilakukan sebanyak 3 kali untuk memantau penerapan pijat bayi oleh ibu secara mandiri.Abstrak dalam Bahasa Indonesia tidak lebih dari 300 kata, dibuat dalam satu paragraph berisi: tujuan penelitian, metode pelaksanaan, simpulan, teknik analisis dan hasil kegiatan.