PENDAMPINGAN MENUJU DESA WISATA BANJARSARI BERBASIS POTENSI LOKAL - Muhammad, Adji Suradji; Sugiyanto, Sugiyanto; Supardal, Supardal (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pariwisata merupakan salahsatu aktifitas perekonomian yang mampu menjadi daya ungkit bagi kesejahteraan masyarakat. Pariwisata memegang peranan penting dalam upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Melalui aktifitas kepariwisataan, beragam potensi dapat ditumbuhkembangkan mulai dari penyerapan tenaga kerja, pemasaran produk kuliner dan souvenir hingga pada upaya pelestarian alam dan lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan Kalurahan Banjarsari dalam mewujudkan Desa Wisata yang ramah lingkungan berdasarkan potensi lokal. Metode yang digunakan dalam pengabdian yaitu dengan melakukan observasi partisipatoris guna mengidentifikasi potensi local desa yang menunjang terwujudnya Desa Wisata. Data dikumpulkan dengan melakukan penulusuran dokumen serta wawancara dengan berbagai pihak yang terkait langsung dengan rencana pembentukan Desa Wisata mulai dari Lurah beserta perangkatnya, Kelompok Sadar Wisata Mustika Banjar serta tokoh-tokoh masyarakat. Adapun tahapan Pengabdian dimulai dari identifikasi potensi, sosialisasi terhadap siteplan sebagai bagian dari Masterplan Desa Wisata dan Evaluasi Perencanaan. Hasil Pengabdian menemukan bahwa ada keinginan kuat dari Lurah beserta perangkatnya serta masyarakat atas terwujudnya Desa Wisata. Hal ini didukung dengan adanya kegiatan masyarakat dengan swadaya membangun dan mematangkan Puncak Sigong sebagai salahsatu objek Wisata desa. Disamping itu Tim Pengabdi juga menemukan bahwa Pokdarwis belum maksimal menjalankan tugas dan fungsinya karena kurangnya rasa percaya diri dalam mengelola potensi yang ada.