MENGGUGAH SEMANGAT NASIONAL MELALUI PENDAMPINGAN LOMBA HARI KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA KE-79 DI PKK CONDONGCATUR, DEPOK, SLEMAN, DIY - Hidayah, Yayuk; Ulum, Amalia Zidatul (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Menggugah semangat nasional merupakan suatu langkah penting dalam memperkuat rasa kebersamaan dan identitas bangsa. Dalam konteks perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, kegiatan seperti lomba-lomba di tingkat komunitas menjadi sarana yang efektif untuk merangkul partisipasi masyarakat. Melalui lomba-lomba ini, warga tidak hanya berkompetisi, tetapi juga berkolaborasi dalam menciptakan suasana yang penuh keceriaan dan kreativitas. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyrakat (PKM) ini bertujuan untuk menghidupkan kembali semangat nasionalisme di kalangan masyarakat melalui serangkaian lomba yang menarik dan penuh warna. Kegiatan PKM di lakukan di di PKK RT 07 RW 59, Condongcatur, Daerah Istimewa Yogyakarta pada tanggal 17 Agustus 2024. Hasil PKM Menunjukan bahwa dengan melibatkan warga dalam pelatihan dan bimbingan, acara ini tidak hanya berfokus pada kompetisi, tetapi juga pada kolaborasi dan kreativitas. Lomba-lomba yang diselenggarakan, seperti lomba seni, budaya, dan permainan tradisional, dirancang untuk mempererat tali persaudaraan serta meningkatkan rasa cinta tanah air. Kegiatan ini juga berfungsi sebagai platform untuk menumbuhkan kesadaran akan nilai-nilai kemerdekaan dan pentingnya partisipasi aktif dalam pembangunan komunitas. Diharapkan, melalui pendampingan yang intensif dan suasana yang meriah, masyarakat tidak hanya merayakan hari bersejarah ini, tetapi juga mengukir kenangan indah dan memperkuat solidaritas dalam bingkai kebangsaan.