OPTIMALISASI PEMASARAN PRODUK PERTANIAN MELALUI MARKETPLACE: STUDI KASUS KELOMPOK TANI CABAI NUSANTARA - Sarasvananda, Ida Bagus Gede; Desnanjaya, I Gusti Made Ngurah; I Dewa Putu Gede Wiyata Putra; Iswara, Ida Bagus Ary Indra (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Msyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tantangan yang dihadapi oleh Kelompok Tani Bumi Cabai Nusantara dalam pemasaran produk cabai serta merumuskan strategi optimalisasi pemasaran melalui pemanfaatan marketplace. Metode pelaksanaan kegiatan ini mencakup analisis kondisi mitra, identifikasi kebutuhan pemasaran produk, pendaftaran akun dan produk di platform marketplace, serta pelatihan dan pendampingan bagi petani dalam menggunakan teknologi pemasaran digital. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk mengevaluasi hasil dari penerapan strategi yang dilakukan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan pemasaran digital dapat meningkatkan jangkauan pasar dan margin keuntungan petani, dengan dukungan pelatihan yang memadai serta pengembangan brand yang kuat. Kesimpulan dari PkM ini adalah bahwa dengan memahami dinamika pasar dan memanfaatkan platform digital, petani dapat meningkatkan pendapatan dan daya saing produk mereka. Selain itu, evaluasi berkelanjutan dan pendampingan pasca-pelatihan menjadi kunci untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas strategi pemasaran yang diterapkan