PENINGKATAN KESADARAN PENTINGNYA K3 UNTUK SEKOLAH RAMAH ANAK DI SDIT ASY-SYAFII JAKARTA TIMUR - Rafika Hani; Leila Mona Ganiem; Rona Fika Jamila; Maryam, Siti; Sundah, Edra Carissa (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perwujudan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman merupakan salah satu faktor utama dalam mendukung kelancaran kegiatan belajar mengajar (KBM). Kesadaran akan pentingnya penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di sekolah menjadi hal krusial dalam menciptakan Sekolah Ramah Anak (SRA). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan penerapan K3 di SDIT Asy-Syafii, Jakarta Timur, melalui pelatihan manajemen risiko bagi guru dan staf, serta sosialisasi risiko dan pengenalan simbol-simbol K3 kepada siswa. Selain itu, buku panduan dan administrasi perlengkapan K3 disediakan untuk mendukung implementasi yang nyata di sekolah. Kegiatan ini melibatkan seluruh guru, staf, dan siswa dengan harapan mampu meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya menjaga keselamatan, keamanan, dan kesehatan di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi risiko kecelakaan di sekolah secara signifikan.