PENGEMBANGAN KAPASITAS PEREMPUAN MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PELATIHAN KETERAMPILAN UNTUK MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI DAN SOSIAL PADA SERIKAT PEKKA GIANYAR - Winatha, Komang Redy; Aristamy, I Gusti Ayu Agung Mas; Thalib, Emmy Febriani; Sephiarini, Ni Putu Satya; Ardinata, I Putu Adi; Permana, I Kadek Adi; Dewi, Ni Luh Ervina Sunari; Meinarni, Ni Putu Suci (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pemberdayaan anggota PEKKA (Perempuan Kepala Keluarga) di Gianyar, Bali, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tujuan utamanya adalah mengidentifikasi dan mengatasi tiga permasalahan kunci: kurangnya pemahaman hukum, kesenjangan layanan dan akses informasi, serta keterbatasan keterampilan ekonomi. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan analisis data kualitatif. Solusi yang diimplementasikan mencakup penyuluhan advokasi hukum, pengembangan platform mobile untuk digitalisasi modul, dan pelatihan bisnis digital. Proses ini diikuti dengan monitoring dan evaluasi kegiatan untuk memastikan efektivitas dan keberlanjutan program. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman hukum, akses terhadap layanan informasi, dan keterampilan ekonomi di kalangan anggota PEKKA. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model pemberdayaan yang efektif untuk perempuan kepala keluarga, sejalan dengan program MBKM dan IKU, serta mendukung terciptanya masyarakat yang lebih sejahtera, adil gender, dan bermartabat.