PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN TANAMAN PEKARANGAN UNTUK PEMBUATAN OBAT HERBAL: STUDI KASUS DI KWT MIGUNANI - Bertorio, Margala Juang; Fairuzabadi, Muhammad; Wibawa, Wibawa; Syafi’ Al Muarrof, Muhammad (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan tanaman pekarangan sebagai sumber obat herbal di Indonesia memiliki potensi yang belum sepenuhnya dimanfaatkan, terutama dalam pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kesehatan publik. Studi ini bertujuan untuk menguji efektivitas sebuah program pelatihan dan pendampingan dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik pembuatan obat herbal di antara anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Migunani, Yogyakarta. Desain campuran kualitatif dan kuantitatif digunakan, melibatkan 22 anggota KWT sebagai partisipan, yang dipilih melalui teknik purposive sampling.Intervensi berupa serangkaian pelatihan dan workshop mengenai identifikasi, penggunaan, dan pengolahan tanaman herbal dilaksanakan, diikuti dengan sesi pendampingan berkelanjutan selama enam bulan. Pengumpulan data dilakukan melalui survei awal dan akhir, wawancara mendalam, dan observasi. Analisis data menggunakan uji t-berpasangan dan ANOVA untuk menilai perbedaan dalam pengetahuan, sikap, dan praktik sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan sikap, dengan nilai p < 0.001 pada uji t-berpasangan, sementara perubahan dalam praktik pengolahan obat herbal menunjukkan F-statistik sebesar 29.86 (p < 0.001) pada analisis ANOVA. Wawancara mendalam mengungkap peningkatan kepercayaan dan minat terhadap penggunaan obat herbal, serta beberapa hambatan teknis yang masih perlu diatasi. Studi ini membuktikan bahwa pendidikan terfokus dan pendampingan teknis dapat memfasilitasi pemanfaatan sumber daya lokal secara efektif, dengan implikasi penting bagi strategi kesehatan masyarakat dan pemberdayaan ekonomi di pedesaan. Temuan ini menawarkan wawasan penting untuk pengembangan program serupa dan menekankan perlunya pendekatan holistik dalam pelatihan dan pengembangan kapasitas di komunitas pedesaan.