OPTIMASI KESIAPAN AKADEMIK-PROFESIONAL MAHASISWA BARU DIII FARMASI MELALUI PKKMB TERINTEGRASI DI AKADEMI FARMASI DWI FARMA BUKITTINGGI - Ramadhani, Indrie; Naim, Ainun; Haq, Ahdi Dinil; Yonrizon, Yonrizon; Marjoni, Mhd Riza (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) merupakan komponen vital dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan akademik dan profesional. Penelitian ini mengkaji implementasi program PKKMB terintegrasi di Akademi Farmasi Dwi Farma Bukittinggi untuk mahasiswa baru program D-III Farmasi. Inovasi utama program ini terletak pada integrasi tiga elemen kunci: pembekalan akademik komprehensif, kuliah tamu dari praktisi farmasi berpengalaman, dan pelatihan pengembangan diri intensif. Metode pelaksanaan meliputi orientasi kurikulum interaktif, diskusi dengan pakar industri, dan workshop soft skills. Evaluasi program dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta survei kepuasan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa tentang kurikulum D-III Farmasi, wawasan mengenai prospek karier kefarmasian, serta penguasaan soft skills yang relevan dengan tuntutan industri. Model PKKMB terintegrasi ini terbukti efektif dalam menjembatani kesenjangan antara ekspektasi akademik dan realitas profesional. Keberhasilan program ini dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan vokasi farmasi lainnya dalam merancang program orientasi yang informatif, inspiratif, dan berorientasi pada kebutuhan industri. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup pelibatan alumni sebagai mentor dan penguatan kolaborasi dengan mitra industri.