IMPLEMENTASI VIRTUAL REALITY UNTUK PEMBELAJARAN IMERSIF DI SEKOLAH DASAR KABUPATEN BANGLI - Hartawan, I Nyoman Buda; G, Ni Luh Wiwik Sri Rahayu; Suryati, Kadek (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan penerapan teknologi dalam pendidikan di SD Negeri 1 Bunutin dan SD Negeri 2 Taman Bali, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli. Hasil kuesioner dan wawancara menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki motivasi dan konsentrasi yang rendah dalam pembelajaran, sementara guru meskipun telah menggunakan internet, kesulitan dalam mencari media ajar digital yang efektif. PKM ini melibatkan pengembangan media ajar digital, pelatihan pengelolaan data digital, dan implementasi Virtual Reality (VR) untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa para guru kini telah mampu menggunakan teknologi secara lebih efektif dalam pembelajaran, termasuk memanfaatkan VR untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif. Guru-guru di kedua sekolah mitra juga menunjukkan peningkatan keterampilan dalam mengembangkan media ajar digital dan mengelola data pendidikan. Siswa, di sisi lain, sangat antusias dan senang menggunakan VR dalam kegiatan pembelajaran mereka. Mereka menunjukkan peningkatan motivasi dan keterlibatan yang signifikan, menjadikan pembelajaran lebih menyenangkan dan efektif. Selain itu, pelatihan pengelolaan data digital juga memperkuat kemampuan guru dalam manajemen informasi pendidikan. Secara keseluruhan, kegiatan ini telah berhasil meningkatkan kompetensi digital guru dan kualitas pembelajaran, yang sejalan dengan transformasi pendidikan melalui Kurikulum Merdeka dan program Rapor Pendidikan.