EKSISTENSI KELAYAKAN DAN HUBUNGAN ANTARA PENGUSAHAAN PERTAMBANGAN DENGAN POLITIK PADA MASA PEMILU - Hartana, Hartana (SETARA : Jurnal Ilmu Hukum, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk (1) mengkaji lebih dalam mengenai Eksistensi kelayakan dan hubungan antara pengusahaan pertambangan dengan politik di masa pemilu. Untuk (2) mengkaji relasi simbiotik antara sektor pertambangan dan politik dalam konteks pemilu di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, penelitian bersifat yuridis empiris, yaitu cara prosedur yang dipergunakan untuk memecahkan masalah penelitian dengan meneliti data sekunder terlebih dahulu untuk kemudian dilanjutkan dengan mengadakan penelitian terhadap data primer di lapangan. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kepustakaan dan Penelitian Lapangan. Analisis mendalam menunjukkan bahwa kekuatan ekonomi dari sektor pertambangan telah dimanfaatkan oleh aktor politik untuk mengamankan kepentingan bisnis mereka. Praktik ini telah menciptakan siklus yang saling menguntungkan, di mana pengusaha tambang mendanai kampanye politik, sementara politisi yang terpilih memberikan kebijakan yang menguntungkan bagi sektor pertambangan. Pasal 33 UUD seperti tertulis dalam konstitusi negara sebatas ilusi bagi rakyat dan negara. Kekuatan kelompok oligarki tidak saja mempreteli sumber daya ekonomi negara juga menyandera kekuasaan.