Perancangan Desain Karakter dan Asset Animasi Live2D untuk Video Musik Original Song Kataomoi No Smile oleh Pirrou Sophie - Syampuri YZ, Sae Riskina; Pahlevi, Andreas Syah (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Pirrou Sophie, seorang VTuber asal Indonesia, meluncurkan lagu orisinal pertamanya yang berjudul "Kataomoi no Smile" pada tahun 2023. Lagu ini menggambarkan perasaan terpendam seorang gadis yang dilatari melodi ceria khas lagu idol Jepang, memberikan sentuhan emosional yang kuat melalui lirik yang menggugah hati. Dengan tujuan menyampaikan cerita dari lagu tersebut secara lebih visual, Pirrou Sophie memilih video musik sebagai media promosinya. Video musik ini dibuat menggunakan teknik animasi Live2D, yang memungkinkan ilustrasi 2D bergerak seolah-olah memiliki dimensi 3D. Teknik ini menjadi pilihan karena kemampuannya untuk memberikan nuansa dinamis pada karakter yang digambarkan, sehingga semakin memperkuat perasaan dan pesan yang ingin disampaikan oleh lagu. Desain karakter dan asset animasi Live2D terinspirasi dari gaya anime/manga Jepang, yang tidak hanya memberikan kesan otentik pada penggemar genre tersebut, tetapi juga menciptakan karakteristik yang mendalam yang selaras dengan cerita dalam lagu. Untuk mendukung pengalaman visual yang lebih imersif, video musik ini juga dilengkapi dengan elemen-elemen tambahan seperti latar belakang dan ilustrasi pendukung lainnya yang memperkaya suasana cerita. Latar belakang yang dirancang dengan cermat berfungsi untuk memperkuat tema dari lagu dan menciptakan atmosfer yang sesuai dengan perasaan terpendam yang diungkapkan oleh sang protagonis. Sebagai sarana promosi, video musik ini tidak hanya dimaksudkan untuk mengenalkan lagu "Kataomoi no Smile" kepada publik, tetapi juga diharapkan dapat menarik minat penggemar baru serta memperkuat loyalitas penggemar lama. Kehadiran video musik ini memberikan dimensi visual yang memperkaya pengalaman mendengarkan, serta menjadi platform yang memperlihatkan kreativitas Pirrou Sophie sebagai seorang VTuber yang tidak hanya berbakat dalam bernyanyi, tetapi juga dalam merancang pengalaman visual yang unik dan menarik.